Monday, September 28, 2015

QUINUA
¿Desde cuándo es tan popular este producto originario de los Andes?
Hoy te contaremos un poco de su origen, beneficios y formas de utilizarlo en tus comidas.
La Quinua es una planta originaria de los andes peruanos, es un alimento que posee los 10 aminoácidos esenciales para el cuerpo humano además de magnesio, calcio y otros minerales y vitaminas, esto hace que sea un alimento rico y fácil de digerir. En los últimos años la Quinua ha aumentado su popularidad como alimento para veganos, por ser alto en proteínas y libre de gluten. En la actualidad la Quinua ha agarrado tal impacto que hoy por hoy es común verla en diferentes tipos comidas, postres y tragos.
Beneficios de la Quinua:
Tradicionalmente se ha utilizado como medicina, para torceduras y contusiones, como antiespasmódico, laxante y diurético. La quinua contiene fitoestrógenos con propiedades frente a la osteoporosis, el cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la menopausia.
Desde un punto vista gastronómico la quinua se puede consumir de distintas formas. Usualmente, los granos de quinua se tuestan y se hace harina, con esto se fabrican diferentes tipos de panes. También pueden ser cocidos y añadidos a las sopas, usados como cereales y pastas, incluso se puede fermentar y obtener cerveza o chicha.


Aquí les dejaremos recetas a base de quinua para su deleite.


Quinua sour
Ingredientes
1 taza de agua de hojuelas de quinua
3 onzas de pisco puro
1 onza de jugo de limón
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
Cubos de hielo


Poner en la licuadora el agua de las hojuelas de quinua, pisco, jugo de limón, jarabe de goma y azúcar. Licuar en alta velocidad y agregar el hielo y la clara de huevo. Servir en copas y decorar con canela molida o Amargo de Angostura.
Nos ha abierto caminos por diferentes lugares, observamos maravillados cómo este pequeño grano da la vuelta al mundo, abriendo paso a nuestra gastronomía.
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PAPAS A LA PUNEÑA CON AJÍ DE QUINUA:
Ingredientes: (para 7 personas)
2 kilos de papas sancochadas
¾ de un tarro de leche evaporada
3 cucharadas de maní tostado
2 cebollas picadas en trozos
4 dientes de ajos picados
10 ajíes verdes sin venas ni pepas
1 taza de quinua graneada
250 gr de queso
Colocar en una sartén el aceite y freír el ajo, la cebolla y el ají. Saltear por unos minutos y dejar que esté tibio. Luego licuar esta preparación con el maní, queso fresco y leche evaporada. Agregar la quinua sancochada hasta que se forme una crema. Se sirve en una fuente y lo acompañamos con hojas de lechuga, acomodando las papas sancochadas, cortadas a la mitad, cubrirlas con salsa y decorar con perejil picado, huevos duros cortados en cuatro y aceitunas.
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CHAUFA DE QUINUA
Ingredientes:
4 huevos
1 cdta. Mantequilla
1/4 cdta. Kion molido
Pechuga de pollo en cubos
2 tz. Salchichas en rodajas
1/4 tz. Sillao
Cebolla china picada
2 tz. Frejol chino
6 tz. Quinua cocida, graneada
Eche los huevos en un bol, sazónelos con sal y pimienta, y bátalos ligeramente con un tenedor. Derrita la mantequilla en una sartén a fuego medio, vierta los huevos batidos y doro durante cuatro minutos. Voltee la tortilla y termine la cocción. Retire del fuego y corte la tortilla en cubos. Reserve. Caliente el aceite en una sartén a fuego alto y añada kion, el pollo y la salchicha. Sazone con sal y pimienta, y saltee durante cinco minutos. Agregue el sillao y la cebolla china, y saltee durante cinco minutos más. Agregue el frejol chino y la quinua, remueva y retrie del fuego. Añada los cubos de tortilla y mezcle bien. Sirva el chaufa de quinua caliente.
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ZAMBITO DE QUINUA:
Ingredientes (Para 30 porciones)
2 kilos de quinua
½ kilo de azúcar
2 bolas de chancaca negra
Canela, clavo de olor
Piña
2 tarros de leche evaporada
Pasas
Preparación
Lavar la quinua varias veces, ponerla a cocinar en agua fría por aproximadamente 25 minutos; pasado este tiempo la quinua ya debe de estar cocida y el grano debe haber reventado. En otra olla poner 1½ litros de agua con canela, clavo de olor, piña y las bolas de chancaca. Hacer hervir por ½ hora. Colar el líquido y mezclar con la quinua ya cocida, agregar la leche y las pasas removiendo bien hasta que quede espesa y servir.

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