Tuesday, September 29, 2015

¿Has escuchado hablar alguna vez de la Cañihua?

La famosa dieta de los astronautas.


Esta valiosa semilla se cultiva en los andes altos de Perú, donde pocos cultivos prosperan entre heladas, la Cañihua crece en todo su esplendor, brindando unos granos altamente nutritivos que, junto con la Quinua, han cobrado una fama mundial impresionante.


Científicos de todo el mundo realzan sus propiedades nutricionales y medicinales, principalmente porque sus granos son de fácil digestión y ricos en proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitamina E, complejo B; además están libres de gluten y son bajos en grasa; perfecto para comenzar la dieta.


pero, ¿Qué beneficios brinda?


Su aporte como fibra soluble la convierte en un excelente regulador intestinal, eficaz contra el estreñimiento. Además es recomendado en dietas para bajar de peso, ya que produce un efecto de saciedad al consumirlo con agua también ayuda a regular los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Es un excelente suplemento para niños, deportistas y personas con defensas bajas. 


Aquí les dejaré tres formas de preparar la Cañihua y sorprendan a más de uno con nuestro exquisito cereal andino:  


1.- Mazamorra de Cañihua con Leche


Ingredientes:


8 cucharadas Cañihua


8 cucharadas harina de trigo


1 huevo (solo yema)


14 cucharadas azúcar blanca


2 tazas de leche fresca


Canela y Clavo de olor


Preparación:


Hervir en un poco de agua con canela clavo de olor y Cañihua. Cuele y guarde el líquido. Retirar la canela y clavos de la cañihua cocida. En una olla aparte coloque azúcar, la yema del huevo, la leche, y harina; lleve a fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se hagan grumos y la yema se cocine. Cuando empiece a espesar agregue un poco del agua en que hirvió la Cañihua, incorpore inmediatamente la Cañihua cocida y espere que tome punto. Retire del fuego y deje hasta que esté tibio para servir.






2.- Refresco de Cañihua.


Ingredientes:


Cañihua 300 grs.


Miel de abejas(al gusto)


Canela y Calvo Al gusto


Preparación:


Poner a hervir la Cañihua con agua, canela y clavo de olor, dejar cocinar por espacio de 20 minutos, retirar del fuego, dejar enfriar, agregar miel de abejas y servir. También es recomendable consumir sin endulzar.





3.- Tortilla de Cañihua


Ingredientes:


1 taza harina de trigo


1 taza de Cañihua


½ taza de queso rallado


6 huevos


Polvo de hornear


Preparación:


Batir las claras a punto de nieve, incorporar harina de trigo mezclada con Cañihua y polvo de hornear. Agregar las yemas y queso rallado, un poco de agua si fuese necesario, remover la mezcla y añadir sal al gusto. Freír en aceite caliente dorando ambos lado, servir con papas sancochadas o ensaladas como guarnición.




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