Hoy les hablaré de un elixir casi mágico, que es el favorito en reuniones y que despierta creatividad
en todos los que se atreven a probarlo.
¿Quién no ha inflado
el pecho de orgullo al escuchar Pisco peruano?
El ancestral Pisco
Es nuestro licor de bandera,
el tradicional de los fines de semana y fechas especiales, también utilizado
como insumo en la cocina para realzar el sabor en platos salados y en
riquísimos postres.
¿Cuál es el origen
del nombre?
La palabra pisco proviene
del quechua, que significa pájaro y el puerto tomó su nombre por las aves que
lo habitaban.
Pisco era también la
forma de llamar a los miembros de una casta de alfareros quienes elaboraban vasijas que fueron las
botijas pisqueras a las que también se les denominaba piscos.
Su Elaboración:
Se inicia en el mes
de marzo de cada año. El primer paso es la selección de uvas, éstas son
descargadas en un lagar (poza rectangular) situada en el lugar más alto de la bodega para
que los jugos y mostos desciendan por efecto de la gravedad a las cubas de
fermentación y luego hasta el mismo alambique.
Después viene la pisa
de la uva, finalizando con esto se abre la compuerta del lagar y el jugo fresco
de uva cae a la puntaya, se macera por 24 horas. Luego se lleva el jugo hasta
las cubas de fermentación. En las cubas se da un proceso bioquímico de
fermentación alcohólica donde la glucosa de la uva es transformada en etanol o
alcohol de consumo humano. El proceso demora siete días. El productor controla
que las temperaturas del mosto no se eleven exageradamente ya que la fruta
perdería su aroma natural. Terminada la fermentación el jugo se lleva por
canaletas hasta el alambique para iniciar la destilación.
Les dejo algunos
tragos bien Peruanos elaborados con nuestro riquísimo Pisco:
Pisco Sour
Ingredientes:
3 Onza De Pisco
Clara De Huevo
1 Onza De Jugo De
Limón
1 Onza De Jarabe De
Goma
3-4 Cubos De Hielo
Preparación:
Se Bate En Coctelera
Y Se Sirve En Vaso De 4 Onzas.
Chilcano
Ingredientes:
1 Onza De Pisco
½ Limón (Zumo)
Gotas De Amargo De
Angostura
Hielo Al Gusto
Ginger Ale
Preparación:
Mezclar Los
Ingredientes. Agregue El Hielo Y Complete El Vaso Con Ginger Ale. Adornar Con
Una Rodaja De Limón Y Sorbetes.
Perú Libre
Ingredientes:
1 Onza De Pisco
1 Rodaja De Limón
Gaseosa Oscura
Hielo
Preparación:
Vierta El Pisco En Un
Vaso Alto, Añada Gaseosa Oscura Y Hielo A Gusto. Sirva Con Una Rodaja De Limón.
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