Wednesday, October 21, 2015

POSTRES TRADICIONALES DEL MES MORADO


El mes de Octubre no solo está lleno de milagros, sino también de deliciosos postres que endulzan el alma a los fieles devotos que cada año acompañan a nuestro Cristo Moreno.



Entre los más ovacionados están:


El dulce de las grandes procesiones, El turrón de Doña Pepa, famoso y tradicional dulce limeño cuyo origen se remonta a inicios del siglo XVIII, cuando la morena Josefina Marmanillo (Doña Pepa) lo preparó en agradecimiento al Señor de los Milagros, quien le había cumplido un milagro sanándola de una grave enfermedad artrítica. La leyenda cuenta que Josefina soñó con la receta de este manjar mientras dormía.

El turrón de Doña Pepa consiste en tiras horneadas de una suave masa de harina con anís, que se colocan cruzadas, se bañan con miel y adornan con grajeas de colores.
Si bien es cierto el turrón de Doña Pepa no solo se consume en el mes de Octubre, pero prepararlo y/o probarlo en éstas fechas tiene una sensación especial.





Los Picarones, Su historia se remonta a la época del Virreinato. Con la llegada de los españoles, nuestros antepasados preparaban potajes a base de camote y zapallo, con el tiempo se agregó la harina de trigo. Con el tiempo se le agregó a la masa, levadura, yema de huevo, sal y anís, para darle el toque final y mágico se sirve caliente rociado con miel de chancaca, así se convierte en uno de los postres tradicionales limeños más deliciosos.






Mazamorra Morada, El sabor de nuestra recordada infancia tiene aroma alegre y también se viste de morado. Calientita como para el invierno limeño que cada vez nos confunde más, estamos hablando del postre emblemático del Perú, la incomparable mazamorra morada preparada con maíz morado, un poco de piña, membrillo, frutos secos, azúcar, canela y clavo.
Uno de los secretitos para la elaboración de ésta exquisitez es remojar los frutos secos (que pueden ser guindones, pera seca, albaricoques, pasas y lo que dicte la imaginación) una noche anterior para tenerlos hidratados.

La textura perfecta se consigue con la harina de camote. El toque final de canela espolvoreada le dará ese punto de color que enamora a la vista como nuestras guapas limeñas.






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