Monday, February 15, 2016

¿Has escuchado de la cocina fusión?

Cocina fusión

Es aquella que se origina al mezclar sabores, olores, ingredientes y técnicas de cocción de diferentes países. El Perú tiene dos tipos de comida fusión:

  • 1.       Receta peruana con ingredientes extranjeros o viceversa.
  • 2.       Surge de la creatividad de los chefs peruanos, al inventar creativos platos con             ingredientes netamente peruanos.


·         Los platos fusión más popular en el Perú son los que tienen como base a las comidas: china, Japonesa, africana, italiana, francesa y española.

Encabezando la lista tenemos al:

CHIFA

La mayor fusión en comidas se ha dado con los chinos, principalmente con los Cantoneses, quienes llegaron al Perú en el año 1849.
Es tanta su popularidad, que en la actualidad hay más cantidad de chifas que de cevicherias o pollerías.
Entre los platos de Chifa tenemos el arroz chaufa, la sopa wantán, el tallarín saltado, el muy requerido combinado (mezcla de arroz chaufa y tallarín saltado)



 Continuamos con la comida:

NIKKEI

Nos referimos a la fusión de la comida peruana con la japonesa, es una de las comidas que más se ha desarrollado en los últimos tiempos.
Entre platos de fusión japonesa podemos mencionar: los makis (acevichado, el inka maki, entre otros) el tacuchaufa de arroz japonés, sachimi de atún, el sushi de salmón con salsa criolla, y el famoso pulpo al olivo.




FUSIÓN ITALIANA

La inmigración de los italianos al Perú se dio principalmente entre los años 1840 y 1880. Los Italianos introdujeron legumbres como la acelga, el zapallito italiano, espinaca, coliflor, albahaca, entre otros.

Entre los platos de fusión tenemos: el pastel de acelga, el mondonguito italiano, los tallarines verdes que son una variante de los espaguetis al pesto, y los tallarines rojos que son una variante de los espaguetis a la bolognesa. Otro plato muy popular en los restaurantes es la sopa de menestrón que se basa en el minestrone italiano, pero es más contundente, ya que contiene carne, choclo, papa, habas, yuca, fideo canuto y frejol verde otro plato muy popular son las pizzas que con el gran ingenio del peruano se han hecho variantes como por ejemplo la pizza con lomo saltado o con ají de gallina.



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