Dicen que las recetas con Pato que son algunas de las más
deliciosas, acá te dejaremos 3 de las mejores recetas para que sorprendas . Para
disfrutar juntos de estos maravillosos potajes que estamos seguros, les encantará.
Arroz con Pato a
la Chiclayana
Es un plato típico de la ciudad de Chiclayo, Lambayeque al
norte del Perú.
El pato, conocido en el imperio incaico como ñuñuma y era considerado
una de las carnes más finas.
Existe una versión que indica que el arroz con pato tiene su
origen en las paellas Españolas, gracias a las mujeres españolas quienes
mezclaron sus ingredientes con los recursos de tierras peruanas, convirtiendo
de esa manera al arroz con pato en uno de los preferidos.
Una antigua leyenda norteña cuenta que cuando las mujeres
estaban enamoradas de algún hombre, utilizaban el arroz con pato como estrategia
para enamorarlo. Al momento de preparar el plato, escondían el corazón del pato
en el arroz, para que cuando la persona elegida probara el plato, quedara
completamente enamorado.
Arroz con pato a la Chiclayana (6 personas)
Ingredientes:
- 1 k de arroz
- Zapallo loche rallado
- Culantro
- Ajos picados y Pimienta
- 1 pato de 2 k, pelado y limpio, trozado en presas
- Arvejas verdes, peladas
- Cerveza negra grande
- 1 cubito sazonador
Preparación:
Calentar el aceite en una sartén y dorar las presas de pato.
Una vez doradas retirarlas a un recipiente. Agregar el ajo, las arvejas. Licuar
el culantro con la cerveza negra y verterlo a la olla. Agregar 4 tazas de agua,
el zapallo rallado y picado. Sazonar con sal y pimienta. Colocar las presas de
pato para terminar de cocinarlas. Echar
el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Colocar las presas de pato al final.
Finalmente servir.
CEBICHE DE PATO
Potaje típico de la ciudad de Huacho. Es un plato caliente
que en las fiestas familiares es infaltable.
Desde tiempos lejanos, el cebiche de pato ha sido el
preferido al momento de escoger un platillo regional de características
irrepetibles. Y a lo largo de los años se ha ido perfeccionando tanto como los
ingredientes como para la elaboración de este suculento plato, a base de
tiernos patos y buenas naranjas agrias, naturales de Huacho.
Ingredientes:
1 pato en presas
4 tazas de arroz
4 cebollas picadas a cuadritos
Ajo molido
Culantro picado o molido
Ají amarillo cortado en tiras
Ají panca molido
Pisco
Cerveza negra
Pimientos
Sal, comino y pimienta al gusto
Preparación:
Macerar las presas de pato con el pisco, ajos molidos. Sal,
pimienta y cominos. Freír las presas y retirarlas, dorar los ajos, cebollas,
culantro y condimentar con sal, pimienta, comino, ají panca molida, los ajíes
amarillos; hervir por 8 minutos e incorporar las presas y aliño del macerado.
Hervir hasta que el ave esté suave.
Añadir la cerveza negra, agregar el arroz. Tapar la olla y
cocer a fuego lento por 20 minutos aproximadamente. Finalmente servir.
Ají de pato
Es un plato exquisito y digno de los más refinados
paladares. Plato típico de la hermosa ciudad de Huaral, al norte de la capital.
Se prepara con pechugas de pato maceradas en chicha de jora
fuerte y cocida en jugo de naranjas, crema de ají y vino.
El pato peruano o ñuñuma se consumía en épocas precolombinas
en diversos potajes: uchus, waikas o platos a base de ají y carnes, sopas y
otros preparados.
Ingredientes:
1 Pato de 3 kilos
2 Naranjas
Pimienta molida
Cominos molidos
Ajos pelados
Ají amarillo
1 Taza Azúcar
Preparación:
Cortar el pato en trozos y sazonar con sal, pimienta,
cominos, una cucharada de ajos molidos y cáscara y jugo de la naranja. Dejar
marinar diez minutos. Calentar el aceite y freír las presas hasta que estén
bien doradas, agregar jugos en que se marinó la carne. Tapar y cocer a fuego
suave durante 1 1/2 horas.
Al término de la cocción, dejar enfriar para deshuesar. Agregarle
el vino, así como el cubito de carne y cocer a fuego lento. Freír el ajo molido
y agregar el caldo de pato y el ají molido. Sumergir las presas y hervir por
unos minutos. Finalmente terminada la cocción, servir.
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