Monday, February 15, 2016

¡Seño’ un emoliente bien concentrado!

¿Quién no ha repetido esta frase cuando ve un carrito emolientero en alguna esquina?




El famoso y muy requerido emoliente, está de fiesta este 20 de Febrero.

Pero, ¿Qué tanto sabemos de esta maravillosa bebida ancestral?
Aparte de sus distintas combinaciones y su incomparable sabor, ya que no solo lo encontramos caliente; también lo hay helado y embotellado e incluso existen establecimientos donde encontramos emolientes con más estilo. Sin embargo, el verdadero emoliente se vende en carretillas de esquina, con el limón exprimido hasta la última gota y con yapa incluida.

Historia del Emoliente:

El emoliente es un legado de las tisaneras, se les conocía así a las vendedoras ambulantes de aguas medicinales de la Lima Virreinal.
Se dice que esta bebida nace en Grecia, donde tenían como costumbre tomar agua de cebada combinada con menta de nombre kykeon, para ellos esta bebida ceremonial. Con el Virreinato, el emoliente llegó al Perú y su fama medicinal se esparció rápidamente.
Cuenta la historia de Pedro Castillo Yupanqui, un huaracino que fue el primero en elaborar esta bebida ancestral dando inició a la compra y venta de emoliente en Jauja en 1930.
Ahora vemos que vendedores ambulantes ofrecen desde muy temprano  ésta bebida en carretillas, donde la combinación de diversas hierbas es tan natural como la bebida misma, entre las distintas hierbas tenemos: chancapiedra, uña de gato, alfalfa, maca, linaza, entre otros. Además de que se acompaña con pancito serrano o bizcocho.




Beneficios:

Se le conoce al emoliente como una bebida medicinal con propiedades diuréticas. Sus bondades actúan también sobre el sistema digestivo, respiratorio e, incluso, reproductor.


Finalmente, ¿Qué excusa pondrás este 20 de Febrero para escapar e ir por tu emoliente?

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