¡Seño’ un emoliente bien concentrado!
El famoso y muy requerido
emoliente, está de fiesta este 20 de Febrero.
Pero, ¿Qué tanto sabemos de esta
maravillosa bebida ancestral?
Aparte de sus distintas
combinaciones y su incomparable sabor, ya que no solo lo encontramos caliente;
también lo hay helado y embotellado e incluso existen establecimientos donde
encontramos emolientes con más estilo. Sin embargo, el verdadero emoliente se
vende en carretillas de esquina, con el limón exprimido hasta la última gota y
con yapa incluida.
Historia del Emoliente:
El emoliente es un legado de las tisaneras, se les conocía así
a las vendedoras ambulantes de aguas medicinales de la Lima Virreinal.
Se dice que esta bebida nace en Grecia, donde tenían como
costumbre tomar agua de cebada combinada con menta de nombre kykeon, para ellos
esta bebida ceremonial. Con el Virreinato, el emoliente llegó al Perú y su fama
medicinal se esparció rápidamente.
Cuenta la historia de Pedro Castillo Yupanqui, un huaracino
que fue el primero en elaborar esta bebida ancestral dando inició a la compra y
venta de emoliente en Jauja en 1930.
Ahora vemos que vendedores ambulantes ofrecen desde muy
temprano ésta bebida en carretillas,
donde la combinación de diversas hierbas es tan natural como la bebida misma,
entre las distintas hierbas tenemos: chancapiedra, uña de gato, alfalfa, maca,
linaza, entre otros. Además de que se acompaña con pancito serrano o bizcocho.
Beneficios:
Se le conoce al emoliente como
una bebida medicinal con propiedades diuréticas. Sus bondades actúan también
sobre el sistema digestivo, respiratorio e, incluso, reproductor.
Finalmente, ¿Qué excusa pondrás este 20 de Febrero para escapar e ir por tu emoliente?
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